С 13 по 17 февраля в городе Нижний Тагил организована Северная площадка V Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Свердловской области.

На базе ГАПОУ СО "НТГПК им. Н.А. Демидова" будут соревноваться участники по 5 компетенциям:

«Технологии моды», «Флористика», «Туризм», "Видеопроизводство", "Фотография".

Центр содействия трудоустройству выпускников организует экскурсии школьников и студентов ПОО на площадки соревнований.


Приглашаем всех желающих посетить площадки соревнований. Участникам желаем побед! 

 

Пресс-релиз 15 февраля

Второй день конкурсных состязаний молодых профессионалов WorldSkills Russia выдался не менее напряженным и богатым на события, чем первый. Конкурсное время для участников чемпионата стартовало примерно в 9 часов утра. Задания для конкурсантов, как и в предыдущий конкурсный день, раздели на два модуля, за исключением компетенции «Технологии моды». Участники этой компетенции Надежда Попцова (Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты), Анна Корсаева (Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова), Александра Эсаулова и Татьяна Тупицына (Областной техникум дизайна и сервиса) в течение 9 часов занимались разработкой женского платья.  Студентка НТГПК им. Н. А. Демидова Юлия Дурманова участвует в чемпионате вне конкурса. Конкурсанты самостоятельно разрабатывали эскиз платья на бумажных лекалах с учетом требуемой длины, с рукавами и воротником. Кроме того, платье должно координировать с жакетом, который каждая участница разработала на предыдущем конкурсном задании. Кроме оценки правильного выполнения лекала, раскладки на ткани и изготовления самого платья, эксперты обращали внимание на внешний вид изделия, анализировали пропорции и стиль, следили за тем, соблюдаются ли требования к организации рабочего места участника и техника безопасности.

Конкурсанты компетенции «Флористика» в модуле С 3 часа работали над созданием офисной композиции на ярусной стойке, используя растения в горшках. Тема модуля D – «Романтический вечер для влюбленных». Именно этому празднику и посвятили свою композицию на горшечных цветах будущие флористы Эвелина Грязева и Александра Добрынина (Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова), Валерия Земит (Нижнетагильский строительный колледж), Виктория Шахурина (Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова) и Анастасия Андрианова (факультет СПО Уральского государственного лесотехнического университета). Цветочный материал и оборудование предоставил для конкурса магазин «Жарден» – социальный партнер Демидовского колледжа.

«Разработка программы тура по заказу клиента» – такое задание выполняли участники  компетенции «Туризм». Клиенты – молодая семья с двумя детьми, желающая отдохнуть зимой на Урале, покататься на горных и беговых лыжах, полетать на дельтаплане или параплане,  совершить прогулки на лошадях, отдохнуть с детьми в аквапарке.

Послеобеденное задание участников заключалось в разработке плана мероприятий по продвижению турпродукта – в данном случае это экскурсионный тур Верхотурье-Меркушино-Актай, придумать слоган и логотип, выявить конкурентные преимущества турпродукта с указанием цены, уникальности, отличий от конкурентов и презентовать свою работу. Самым эмоциональным стало выступление участников Данила Порецкого и Марии Шаровой из Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова. Ксения Вострякова и Веда Смышляева (Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова) предложили размещать рекламу тура в салонах транспортных средств и в лифтах, раздавать листовки. Юлия Сапогова и Анна Мартынова, студенты Каменск-Уральского техникума торговли, питания и сервиса разработали годовой маркетинговый план по продвижению турпродукта. Представители команды из Свердловского областного педагогического колледжа Надежда Вечерская и Юлия Чурина считают самый эффективным мероприятием – размещение рекламы в телевизионных СМИ и социальных сетях, а Гульнара Костоусова и Ольга Смоленцева (Верхнетуринский механический техникум) предложили сделать вывеску на банере.

По мнению главного эксперта компетенции «Туризм» Елены Геннадьевны Кошкиной, запал у участников после двух конкурсных дней не пропал, «глазки не погасли», значит, есть еще силы для финишного рывка – завтра у участников еще один день соревнований. Пусть он для всех будет насыщен интересными событиями, творческими вдохновениями и придаст конкурсантам силы для новых идей, креативных решений и профессиональных достижений.

  Также конкурсанты продолжают соревноваться в компетенциях «Фотография» и «Видеопроизводство». К сожалению, по регламенту конкурса итоги вчерашнего дня оглашать запрещено. Не правда ли это очень бодрит? Особенно, когда итоги все узнают лишь на закрытии конкурса.

Обе компетенции, на мой взгляд, творческие, сложные, интересные, а самое главное необходимые в нашей современной жизни. К примеру, компетенция «Фотография», которая реализуется на чемпионате, удивляет сложными и творческими заданиями. Сегодня конкурсанты, участвующие в этой компетенции, получили  интересное и полезное задание: съемка репортажа соревнований на других компетенций. Была проведена жеребьевка, где определялось, кому какая компетенция достанется. В соответствии с этим, им нужно было там провести съемку репортажа под четким руководством нашего эксперта. По мнению национального эксперта в данной компетенции Ершова Бориса Дмитриевича, уровень подготовки участников высокий, так как сделаны достаточно интересные работы. Уровень технического обеспечения заслуживает внимания. Также эксперт отметил, что если бы было больше учреждений  среднего профессионального образования (СПО), реализующих данную компетенцию в рамках специальности или в рамках дополнительных образовательных услуг.,  то это помогло бы сделать соревнование в этой компетенции более зрелищным и интригующим, так как самим участникам было бы намного интереснее бороться не друг с другом, а с теми, кого они не знают. Согласитесь, что произошел бы накал страстей?

Вторая компетенция, реализуемая на чемпионате, это «Видеопроизводство». Сегодня участники получили другое задание: съемка видеорепортажа. Для этого им придется выезжать за пределы площадки, где проходит эта компетенция. Например, три человека едут в медицинский колледж, которым предстоит снять лабораторно-химический анализ, медицинский социальный уход; то же самое предстоит и другим участникам. По словам национального эксперта в данной компетенции Синягина Александра Анатольевича: «Приятно радует, что в чемпионате принимают участие конкурсанты со всей Свердловской области: не только Нижний Тагил, но и Камышлов, Туринск. Также два участника из Екатеринбурга, один участник из Москвы. Такая география участников дает шанс всем показать свой потенциал, посмотреть всех участников. Но стоит напомнить, что 14 марта уже в Москве будет напряженная борьба с Челябинском. Поэтому необходимо организовать достойную подготовку. Чтобы это получилось, необходимо две составляющих: оборудование и тренера. Именно тренера, так как они связаны с индустрией, где как раз приходиться сталкиваться с тем же, что выполняют участники на чемпионате. Но и преподаватели необходимы для подготовки, так как они знают педагогику, методы, а тренера знают саму специфику. Вот при таком гармоничном тандеме получается эффективная подготовка». Хочется отметить, что эксперт также отметил глобальную проблему: «По этой компетенции нет ни одного СПО, которое реализовывало бы такую специальность. Пока на данный момент — это лишь факультатив. Почему у Челябинска хорошие результаты? Потому что там находится институт культуры, при котором есть колледж, в котором реализуются данные специальности. А у Свердловской области большой потенциал. Все мы знаем, что именно в советское время эта область была сильна в этой индустрии, была сильная школа».

Будем надеяться на то, что все-таки появятся в колледжах Свердловской области такие специальности, тогда соревнования будут намного интереснее.. Как сказал национальный эксперт Александр Синягин: «Потенциал есть у всех, если есть действия». Пора вернуть Свердловской области былую славу!

Площадки соревнований посетили школьники и студенты других  ПОО в количестве 482 человека.

В рамках WorldSkills Russia 15 февраля прошел  также форум "Сетевой Форсайт "ПРОФориентация 0+"" региональных инновационных площадок Свердловской области, на котором руководители и педагоги образовательных организаций, а также школ и детских садов Нижнего Тагила представили опыт работы своих инновационных площадок, обсудили вопросы профориентации школьников, обозначили проблемы профориентационной работы, выявили новые форматы социального партнерства между образовательными организациями и работодателями, определили механизмы формирования единой профориентационной среды в городе с учетом потребности региона в кадрах.  В организации форума и представлении опыта профориентационной деятельности, а так же организации мастер классов для школьников и студентов активное участие принял Центр содействия трудоустройству выпускников колледжа.

 

 

 

 

 

На старт! Внимание! World Skills Russia-2017!

13 февраля на площадке Нижнетагильского профессионального колледжа им. Н.А. Демидова состоялось торжественное открытие регионального чемпионата World Skills Russia 2017 («Молодые профессионалы» Свердловской области), в котором приняли участие более 40 учреждений Свердловской области и Ханты-Мансийского Автономного Округа. Помимо конкурсантов и экспертов,  на церемонии открытия присутствовали: заместитель Главы Администрации города Нижний Тагил по социальной политике Суров В.Г., Управляющий  Горнозаводским управленческим округом Каюмов Е.Т. и директор Свердловского областного медицинского колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в Уральском Федеральном Округе и Минздрава Свердловской области, президент РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области», заслуженный учитель РФ Левина И.А.

   В рамках мероприятия состоялся выход делегаций с флагами всех участников, реализующих десять компетенций на Северной площадке: «Лабораторный медицинский анализ», «Медицинская оптика», «Медицинский и социальный уход», «Стоматология ортопедическая», «Технология моды», «Туризм», «Видео производство», «Сварочные технологии», «Фотография», «Флористика». Изюминкой открытия стал показ фрагмента коллекции костюмов «Уральские самоцветы», созданных  студентами колледжа, обучающимися  на специальности « Конструирование и моделирование одежды».  Зрители также смогли увидеть творческие номера  ,  окунуться в атмосферу творчества П.П.Бажова. Традиционно прозвучала клятва экспертов и участников чемпионата: выступать честно и добросовестно,   уважать соперников. 

После окончания торжественного открытия чемпионата, которое завершилось гимном World Skills Russia, все гости и участники отправились знакомиться с конкурсной площадкой и оборудованием. В дальнейшем их ожидали: установочный семинар по конкурсному заданию, изучение критериев оценки, встречи с экспертами. 

  Пожелаем всем конкурсантам победы в честной борьбе!

 

 

Первый день соревнований регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) на площадке НТГПК им. Н.А. Демидова

World Skills Russia 2017: Включаем форсаж!

14 февраля 2017 года  на  одной из Северных площадок регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), в  Нижнетагильском государственном колледже им. Н.А. Демидова начались конкурсные состязания по пяти компетенциям: «Флористика», «Туризм», «Технологии моды», «Видеопроизводство» и «Фотография». Задания на конкурсе распределились по двум модулям.

По всем компетенциям первый модуль стартовал в 9 часов утра. До начала выполнения конкурсного задания была проведена жеребьевка для определения рабочего места каждого участника, определены правила техники безопасности и озвучены санитарные нормы. Кроме того, участникам было предоставлено несколько минут для того, чтобы задать необходимые вопросы экспертам – во время выполнения конкурсного задания такой возможности нет.

Представители компетенции «Технологии моды» весь конкурсный день трудились над раскроем и пошивом женского жакета полуприлегающего силуэта на подкладке в соответствии с эскизом по готовым лекалам. Оценивался  не только внешний вид жакета, но и качество строчек и швов, качество закрепления элементов изделия и многое другое. Над этим заданием швейники трудились 8 часов, больше, чем представители других компетенций.

Участники-флористы работали над созданием букета-связки на собственных стеблях» и композиции в технике «Постановка на неорганическую массу оазис», тема задания «Февральская капель». По словам сертифицированного эксперта чемпионата, тренера национальной сборной по флористике Марины Казаковой, все задания непосредственно привязаны к стандартному месту работы в цветочных магазинах, салонах мастерских.

«Оценивают участников две группы экспертов, одна группа – по объективным критериям, связанным с техникой: это чистота сборки, стабильность точки сборки, качество выполненной работы. Другая, соответственно, по субъективным критериям: это цвет, идея, композиция. Первые критерии прописаны в правилах оценки, вторая –подразумевает индивидуальный подход к оценке работ участников. Все задания, также как и критерии оценки, взяты с международных чемпионатов, – добавила Марина Сергеевна.

Участники компетенции «Туризм» работали в команде по два человека в каждой. Первый модуль заключался в подборе пакетного тура под туроператора, где конкурсанты выступили в роли турагентов. Они получили стандартный туристический запрос от условной семьи из трех человек, желающей поехать на отдых. Задача конкурсантов – за 2,5 часа подобрать для этой семьи тур, исходя из предложенных параметров и запросов клиента, оформить коммерческое предложение и договор о реализации тур продукта, используя данные турагента, сведения о туроператоре и данные по подобранному туру. По окончании работы конкурсанты презентовали экспертам полученные наработки.

Модуль В – творческое задание, на его выполнение отвели один час, после этого участники также представилирезультаты своей работы на суд экспертов. Творческое задание заключалось в оформлении выставочного стенда своего города на Международной выставке «Уральская промышленность – 2017». Кроме того, будущие представители туристического бизнеса должны составить и провести экскурсию по оформленному стенду. Представители Екатеринбурга сделали ставку на вкусовые пристрастия посетителей выставки и предложили им экскурсию на кондитерские предприятия столицы Урала. Студенты из Каменска-Уральска представили цветную металлургию своего города. Тагильчане отправили в путешествие на легендарный Уралвагонзаод, а представители Верхотурья вместе с гостями дышали «благостным, звенящим воздухом» своей малой родины.

Конкурсанты, реализующие компетенцию «Фотография» получили первое задание на фотосессию в рамках профессиональных модулей «Портрет мужской», «Портрет женский», «Фотография в интерьере», а уже во второй половине дня участники будут выполнять художественную обработку сделанных фотографий в предложенной стилистике: стандартная обработка, обработка  в духе глянцевого журнала и так далее. Задания, подготовленные для участников, достаточно сложные, включающие в себя умение работать с разными типажами моделей, работать со студийным светом, а в дальнейшем они будут показывать мастерство в цветокоррекции изображения и качестве обработки. В конце дня эксперты смогут определить лидеров этой творческой гонки, но кто же будут эти самородки, мы узнаем позже.

Вторая компетенция, реализуемая на чемпионате в течение второго конкурсного дня, это «Видеопроизводство». За весь период проведения чемпионата участникам будет дано два типа задания: работа над готовым видеоматериалом, созданным студентами ВГИКа, и создание собственного короткометражного ролика. В первой половине дня участникам будут предоставлены сценарии и музыка, которые помогут создать полноценный видеоматериал, его оценят эксперты по техническим требованиям, к примеру: следование сюжетной линии, наличие видеоэффектов, переходов, соответствие «географии» съемочной оси. Второй критерий оценивания – это художественное качество работы, где участники смогут мыслить, выходя за рамки предложенного и проявить фантазию. В направлении «Видеопроизводство» принимают участие шесть конкурсантов. По словам национального эксперта в данной компетенции Александра …..: «Чемпионат «World Skills Russia 2017» помогает выявить технически грамотных специалистов, поскольку Свердловская область богата креативными и творческими людьми. Мы должны работать на перспективу развития этой отрасли, ведь благодаря активному участию молодых профессионалов из глубинок в этом чемпионате мы лидировали по количеству призовых мест на международном уровне «World Skills Russia 2016». У Свердловской области действительно большой потенциал, который нужно проявлять, консолидировать, в том числе и в видеопроизводстве. Я вижу заинтересованность многих людей, к примеру, директор Свердловского областного Колледжа управления и сервиса "Стиль" готова к активному сотрудничеству с продюсерами и режиссерами для развития этой профессии. Совсем скоро, 14 марта, будет организован отборочный чемпионат «World Skills Russia», в котором участники из Екатеринбурга смогут посостязаться в профессионализме с конкурсантами из Челябинска, поэтому пришло время «включить» форсаж!»

Будем надеяться, что таким позитивным настроем заряжены все молодые профессионалы этого масштабного проекта и пожелаем им удачи в реализации задуманного!

На чемпионате присутствовали студенты и школьники образовательных организаций Нижнего Тагила. Для них были организованы разнообразные мастер-классы по косоплетению, кузовному ремонту, визажу и парикмахерскому искусству. Гости смогли попробовать себя в роли дизайнера, ювелирного мастера, автомеханика, автослесаря, косметолога, принять участие в экскурсии по колледжу, посетить швейные мастерские и уникальный музей исторических костюмов, созданных руками студентов. Мастер-классы будут проводить в течение всего чемпионата.