Второй день регионального чемпионата WS

Время не ждет, когда человек строит карьеру или оттачивает свои профессиональные навыки. Время не ждет и участников профессионального конкурса – для выполнения задания по любой компетенции время строго ограничено.

Во второй день чемпионата участники компетенции «Организация экскурсионных услуг», наконец,  смогли выйти за пределы свой конкурсной площадки – сегодня они работали в музее народных промыслов НТГПК им. Н.А. Демидова экскурсоводами. Несмотря на то, что юные экскурсоводы готовили экскурсию целый месяц до начала соревнований, каждый из участников волновался. Посетители музея –эксперты, студенты колледжа и гости чемпионата имели возможность познакомиться с камнерезным промыслом, узнать о знаменитых уральских мастеровых, открыть тайну хрустального лака и даже самостоятельно освоить навыки росписи подносов. Важно отметить, что ни одна экскурсионная программа, а их было пять – по числу участников, не была похожа друг на друга. Каждый экскурсовод включил в свой рассказ интересные исторические факты, увлекательные легенды и стихотворные строчки уральских авторов.

У участников основной группы этой компетенции задания были идентичны подготовить экскурсионную программу, только время на работу, в отличие от юниоров  было всего три часа и час на то, чтобы запомнить подготовленный текст. Слушатели экскурсий отметили не только саму экскурсионную программу, но и саму манеру подачи материала, чувство юмора экскурсоводов, их эмоциональность и личное обаяние.

Конкурсанты компетенции «Туризм» начали второй конкурсный день с разработки программы туры на озеро Байкал для шести студентов, у каждого из которых разные увлечения, вкусовые пристрастия, привычки всевозможными и даже разное вероисповедание. Нужно разработать тур с учетом всех пожеланий. На презентации тура участники конкурса предложили туристам прогулки на велосипедах или катере, восхождения на приморский хребет, посещение гранатовой горы и знакомство с шаманом.

Следующее задание для туристов заключалось в составлении программы по продвижению тура «Императорский маршрут» из Тюмени в Тобольск. Конкурсанты предлагали разные технологии продаж: рассылка по почте, рекламная печать, размещение информации в социальных сетях и на светодиодном экране и через так называемое сарафанное радио. 

Для участников-юниоров компетенции «Технологии моды» конкурс начался с разработки конструкции сумки в соответствии с предложенным эскизом. Весь второй конкурсный день школьницы эти сумки шили. Уже можно сказать, что эксперты весьма довольны работой юных конкурсантов – девочки работают спокойно с соблюдением всех требований, но с увлечением и даже профессиональным азартом. Особое внимание на конкурсе уделяют соблюдению техники безопасности – участницы работают на швейной машине с электропривоводом, оверлоке, используют гладильные установки.

Конкурсанты основной группы компетенции «Технологии моды» весь конкурсный день посвятили раскрою и пошиву платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами, выполненными в предыдущих модулях.

Звуковой сигнал известил всех участников и экспертов о том, что время конкурсных заданий закончилось. Завтра – последний, решающий день соревнований, на котором определятся имена победителей VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы».