Третий день чемпионата WS

Для студентов-участников компетенции «Технологии моды» настал завершающий этап десятичасового пошива платья. Когда отутюженные готовые изделия уже висели на манекенах, к работе приступили эксперты. Сначала – субъективная экспертная оценка, где оцениваются  внешний вид платья, фасон, потом следующие эксперты ставят баллы за качество изделия и правильное выполнения технической обработки платья – это уже объективная оценка.

Конкурсанты-туристы в этот раз «отправляли» туристов в Волгоград: разрабатывали и обосновывали новый туристский маршрут в этот южный город-герой для группы студентов. Второе задание конкурсного дня, как сказал один из экспертов, носит спонтанный характер. Озвучила задание главный эксперт компетенции «Технологии моды» у юниоров Галина Леонидовна Хасанова. Необходимо за час разработать программу, план, технологию или стратегию, у кого что получится, продвижения Недели моды, которая ежегодно проходит в Екатеринбурге.  Цель – привлечение гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь будущие специалисты туристского дела смогли  продемонстрировать не только свои профессиональные навыки, но и творческие. Конкурсанты предложили пригласить на праздник моды знаменитых моделей-детей, организовать бальный вечер с демонстрацией костюмов эпохи Романовых, привлечь  к организации праздника Академию WorldSkills.

Творческим и зрелищным был третий конкурсный день и для участников компетенции «Организация экскурсионных услуг». Студенты приготовили для гостей конкурса мастер-классы, где рассказали о камнерезных ремеслах Урала, особенностях подносного промысла, поделились рецептом приготовления уральских блинов. Затем участникам предстояло решать профессиональные ситуационные задачи.

Юниоры-экскурсанты также разбирали проблемные ситуации, и это было для них последнее задание конкурса. После все участники и эксперты получили дипломы участника – результаты будут известны только завтра на закрытии чемпионата.

 Один из экспертов заметил, что у каждого из участников на конкурсе была ситуация успеха – хотя бы в одном из многочисленных заданий  он былуспешнее соперника. Если бы победу присуждали за каждое задание, то все участники стали бы победителями. Но финалистами станут только самые лучшие, а профессиональный опыт приобрели все 37 участников, этот конкурсный марафон стал важным этапом развития профессионализма и мастерства не только для юных участников, но и для экспертов.

Последний день профессионального конкурса посетили члены Координационного совета, в составе которого руководители образовательных организаций Нижнего Тагила, представители Администрации города и торгово-промышленной палаты. Гости побывали на конкурсных площадках, беседовали с экспертами. Затем за круглым столом обсуждали формы сотрудничества органов местного самоуправления и бизнеса в реализации стратегических направлений развития города, решали проблемы формирования механизмов непрерывной профессионализации детей и молодежи, делились опытом чемпионатного движения.