В колледже состоялся региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2019

6 учащихся 8-11 классов  из школ города № 5,  81, 49 в течение двух напряжённых дней выполняли конкурсные задания  по подбору тура по индивидуальной заявке туристов на горнолыжном курорте «Красная поляна», а также круизного тура по знаменитой реке Волга. Непросто было участникам соревнований  найти варианты и предложить будущим туристам комфортабельную и недорогую гостиницу на горнолыжном курорте, которая бы удовлетворяла их пожеланиям. Особый  интерес у членов экспертного жюри вызвали предложения вариантов  экскурсионной программы по необычным местам  города Екатеринбург, так как профессионалы – эксперты прекрасно знают туристский потенциал столицы Урала. Тем не менее «изюминки» экскурсии были представлены в каждой программе конкурсантов.

После напряжённых соревнований и долгих споров экспертов первое место в региональном чемпионате по компетенции Туризм категории «Школьники» было присуждено учащейся школы №5 Харламовой Екатерине. На официальной церемонии закрытия Чемпионата Свердловской области «Абилимпикс» во Дворце молодёжи тепло поздравили всех участников мероприятия, а победители получили заслуженные награды.

Также в дни проведения чемпионата для  школьников города были организованы мероприятия  профориентационной программы - квест «Профнавигатор».

Для справки: В Свердловской области  региональный чемпионат  по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» -  проходил уже в четвертый раз. Участники состязания соревновались в 26 компетенциях: 25 из них являются основными, это такие направления, как «Робототехника», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Веб-разработка», «Туризм», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и многие другие. Кроме того, была представлена одна презентационная компетенция – «Промышленная робототехника», соревновались в ней  школьники. Региональный чемпионат «Абилимпикс» традиционно проходит по трем категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты», соревнования объединили более 200 конкурсантов, 130 экспертов, 250 волонтеров.

«Конкурсное движение «Абилимпикс» очень важно для Российской Федерации, потому что оно помогает людям с инвалидностью получить новую работу и новые профессии. Безусловно, движение важно для школьников, потому что в рамках тех компетенций, которые им сегодня предлагается освоить, они понимают, что, начиная с раннего возраста, можно получить профессиональное образование, а в дальнейшем – достойную работу, которая позволит им освоиться в этом мире. Свердловская область – один из тех регионов, который действительно показывает высокие темпы развития данного движения и высокую вовлеченность людей с инвалидностью различного возраста в конкурсное движение. Ежегодно возрастает количество и компетенций, и участников»., Отметим, движение «Абилимпикс» активно развивается в Свердловской области. Так, в 2018 году свердловчане показали высокие результаты на национальном этапе чемпионата в Москве, завоевав одну золотую, три серебряных и три бронзовых медали. Также Свердловская область была удостоена награды за развитие волонтерского движения.