Северная площадка в Демидовском

4 февраля – первый конкурсный день VIII Открытого Регионального Чемпионата WorldSkills«Молодые профессионалы». В Демидовском колледже для участников чемпионата оборудованы пять площадок для трех компетенций «Технологии моды», «Организация экскурсионных услуг» и впервые в Нижнем Тагиле – «Документационное обеспечение и архивоведение». Здесь также пробуют свои силы юниоры – будущие технологи-конструкторы и экскурсоводы. Для юных участников в этом году конкурс продлиться два дня, и модулей-заданий будет меньше.

            Первый и, наверное, самый волнительный день для юниоров компетенции «Технологии моды» начался с обязательного инструктажа. Затем участники приступили к выполнению первого конкурсного задания  – разработки конструкции и оформления лекал платья для девочки-дошкольницы. Готовые лекала юниоры-конструкторы должны были сдать через три часа.

            Их более взрослым «коллегам» – основному составу участников компетенции «Технологии моды» предстояло раскроить и пошить юбку по готовым лекалам. Готовая юбка должна быть на манекене через шесть астрономических часов.

            Зарегистрировать кадровые документы, составить согласия на обработку персональных данных новых сотрудников, заполнить трудовые книжки и журналы учета командировок работников – вот только несколько операций, которые должен уметь делать каждый уважающий себя документовед. В этом и заключалось первое задание чемпионата для участников компетенции «Документационное обеспечение и архивоведение». Весь конкурсный день будущие «романтики письменного стола» занимались заполнением, регистрацией, систематизацией, архивированием и сохранением документации.

            Будущие экскурсоводы, как и ожидалось, разрабатывали экскурсии, в этот раз интерактивной, для волонтеров и гостей чемпионата. Для этого в новой мастерской Демидовского колледжа, открытой всего месяц назад все предусмотрено – и экспозиционные витрины, и сенсорный стол, и экскурсионные экспонаты, и экскурсионные мегафоны. После разработки экскурсии участники провели экскурсии, где их внешний вид, технику проведения, использование различных методических приемов, качество интерактивных элементов экскурсии, способы их подачи, а также оригинальность и креатив экскурсовода-участника оценили не только эксперты, но и небольшая экскурсионная группа.

            Волнительный, насыщенный событиями и эмоциями первый конкурсный день прошел быстро и интересно. Завтра участников чемпионата ждут новые задания и новые профессиональные испытания.