Делопроизводство, малахит и карманы с листочкой

Делопроизводство, малахит и карманы с листочкой

 

            Оформить инструкцию по делопроизводству, подготовить и провести экскурсию, сконструировать и изготовить женские брюки, пошить и задекорировать детское платье. Такие задания ждали конкурсантов чемпионата второго конкурсного дня VIII Открытого Регионального Чемпионата WorldSkills«Молодые профессионалы» на площадках Демидовского колледжа.

            Участники компетенции «Документационное обеспечение и архивоведение» весь конкурсный день провели за компьютером, оформляя документы, прерываясь лишь на редкие технические перерывы. Что поделать, такая работа у документоведов!

            Юные участники компетенции «Технологии моды» строчили на своих швейных машинках детские розовые платьица, а потом воодушевленно их декорировали лентами, тесьмой, бусинами и кружевами. Это был для них последний конкурсный день – осталось только ждать результатов чемпионата.

            Девочки чуть расслабили напряжение, и некоторые рассказали о своих впечатлениях. Полина Макарова, ученица школы №5 Нижнего Тагила, не единожды принимала участие в различных олимпиадах и соревнованиях, но в подобном конкурсе участвует впервые.

            –Было сложно, не столько из-за заданий, сколько из-за необходимости принимать самой  решения, – признается Полина. – В школе рядом учитель, если надо, поможет и подскажет.

            А вот Александра Иванова из тагильской школы №49 участвует в чемпионате юниоров второй раз. В прошлом году девочка стала победителем в компетенции «Технологии моды», в этом вновь решила испытать себя, тем более, что регламент конкурса WorldSkills для юниоров это допускает.

            – Соревноваться мне интересно. Да и второй раз не так волнительно. Если еще раз предложат участвовать, соглашусь, – делится впечатлениями Саша.

            Школьница планирует в будущем стать технологом-конструктором, решила подавать документы в Демидовский колледж. Что ж, таким целеустремленным и талантливым выпускникам в колледже всегда рады. Тем более, Александра с таким огромным соревновательным опытом – уже готовый участник основного состава WorldSkills.

            Основному составу компетенции «Технологии моды» предстояло конструирование, моделировании и изготовление женских брюк. Трудная работа! Шить брюки нелегко даже опытным швеям, а начинающим свой трудовой путь конкурсантам, да еще всего за семь часов – задача, скажем, трудновыполнимая. Но девушки справились, не забыв об элементах брюк, добавленных жеребьевкой перед началом конкурсного задания – широкие по низу и с притачными прорезными карманами с листочкой с втачными концами. Как бы то ни было, но через семь часов все шесть пар брюк (по числу участниц) с этими самыми карманами с листочкой сидели на манекенах как влитые.

            Будущие экскурсоводы, и юные и постарше, готовились к проведению экскурсий. Тренировались включать экскурсионные мегафоны, знакомились с работой сенсорного экрана, повторяли текст предстоящей экскурсии. Юниоры готовили экскурсии о камнерезном уральском промысле, изучали породы уральских камней – малахита, яшмы, горного хрусталя, а студенты-участники составляли текст экскурсии о деревянных макетах преподавателя Демидовского колледжа Ивана Арсентьевича Треноженко, чьи произведения наполнили стеклянные витрины экспозиции одной из мастерской колледжа.