До финиша дошли ВСЕ!

А студентам еще предстояло продолжить борьбу за золото, серебро и бронзу WorldSkills. Будущие экскурсоводы организовали для экспертов и гостей чемпионата мастер-классы на тему «Экскурсия на фарфоровый завод города Сысерть», родину известного уральского писателя Павла Бажова. Ученики мастер-классов под чутким руководством конкурсантов примерили на себя профессии художника росписи по фарфору, мастера-керамиста, мастера по лепке из полимерной глины, который еще называют холодным фарфором. Участники мастер-классов унесли с собой на память глиняных анегелочков, малахитовые шкатулки, глиняные фигурки главных символов Сысертского фарфорового завода – змейку и белку, раскрашенные собственноручно, расписные фарфоровые тарелки.

            Конкурсанты, подготовившие удивительные, интересные мастер-классы, все разные – серьезные и с чувством юмора, эмоциональные, открытые и по-детски непосредственные. Но все, как один, талантливые и любознательные. Несмотря на то, что участники мастер-классов к концу дня были испачканы глиной, акриловой краской и клеем, получили незабываемые впечатления от знакомства с сысертским фарфором.

            Участники компетенции «Документационное обеспечение и архивоведение», как положено, корпели над документацией – проводили экспертизу ценности деловых бумаг и обеспечивали их сохранность.

            А в мастерских «Технологии моды» в третий конкурсный день не было слышно ни одного стука швейных машин. Пока уже готовые голубые блузы и темно-серые брюки красуются на манекенах, будущие модельеры-технологи заняты эскизированием трех изделий «прет-а-порте де люкс» и макетированием юбки. На то и на другое – по полтора часа.

            Три конкурсных дня – нелегкое испытание на выдержку, выносливость, терпение. Каждый из 31 участника выдержал, не сдался, прошел все соревнования до конца.

            А Демидовский колледж в эти конкурсные дни принимал не только конкурсантов и экспертов чемпионата. Здесь прошли мастер-классы для старшеклассников тагильских школ. Под умелым руководством преподавателей колледжа будущие студенты пробовали собирать и разбирать двигатель автомобиля, творить в стиле скрапбукинг, создавать декоративные открытки и открывать секреты журналистики по-«макарски» (Демидовский колледж уже десять лет является одним из основных учредителей молодежного журнала «МАКАР»).

            А пятого февраля в колледж съехались руководители образовательных организаций, члены торгово-промышленной палаты, представители администрации города Нижний Тагил, чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества бизнеса, образования и органов местного управления по подготовке квалифицированных кадров для передовых технологий с учетом стандартов WorldSkills. После обсуждения насущных проблем, важные гости совершили экскурсию по конкурсным площадкам и, по возможности, тихо и незаметно (регламент не допускает нахождения на рабочей площадке) из-за стеклянных дверей понаблюдали за работой конкурсантов.

            Результаты чемпионата будут известны только на торжественном закрытии VIII Открытого Регионального Чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы», который пройдет 7 февраля в Ельцин Центре (Екатеринбург).