Начинающие модельеры, делопроизводители и экскурсоводы

Начинающие модельеры, делопроизводители и экскурсоводы собрались в Нижнем Тагиле, чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки

 

В Нижнем Тагиле с 3 по 7 февраля проходят соревнования VIII открытого регионального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы». На базе Нижнетагильского профессионального колледжа им. Н. А. Демидова организованы состязания по трем компетенциям, сообщает пресс-служба администрации города.

В этом году здесь соревнуется 31 участник из 21 образовательной организации Свердловской области, Оренбурга, Твери и Нижнего Новгорода. Все они получают образование по направлениям: «Технологии моды», «Организация экскурсионных услуг» и впервые в Нижнем Тагиле – «Документационное обеспечение и архивоведение». Кроме основного состава в этих компетенциях пробуют свои силы в профессии и юниоры – потенциальные технологи моды и экскурсоводы.

Участники компетенций «Технологии моды» и «Организация экскурсионных услуг» соревновались в новых мастерских, оснащенных современным оборудованием по всем стандартам WorldSkills. Конкурсанты в разных компетенциях разрабатывали конструкции платья, раскраивали и шили юбку по готовым лекалам, регистрировали кадровые документы, составляли согласия на обработку персональных данных новых сотрудников, заполняли трудовые книжки и журналы учета командировок работников, а также разрабатывали интерактивную экскурсию для волонтеров и гостей чемпионата.

Кроме того, в Нижнем Тагиле в рамках чемпионата проведен конкурс «Навыки мудрых», где свой опыт, мастерство и широкие знания демонстрировали участники по компетенции «Организация экскурсионных услуг». Уже известны победители. Золото в этой компетенции завоевала преподаватель Демидовского колледжа, старший методист городской станции юных туристов «Полюс» Татьяна Сыскова.

По всей Свердловской области в состязаниях среди лучших в профессии принимают участие свыше 1200 конкурсантов и экспертов. Соревнования проходят по 75 компетенциям основного состава на площадках 16 колледжей и техникумов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Арамиля.

Чемпионат Свердловской области считается самым масштабным в России. В этом году для участия в нем помимо жителей региона подали заявки представители 23 субъектов Российской Федерации, в числе Москвы, Пермского, Хабаровского и Красноярского краев, Республики Татарстан и Башкортостан, Санкт-Петербурга, Самарской и Челябинской областей, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа и других.

Для справки:

Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. В 2019 году в 76 компетенциях чемпионата приняли участие 75 стран мира, 84 региона РФ, 73 города Свердловской области, 213 учебных заведений, 799 участников, более 800 экспертов. В августе 2019 года в Казани прошел Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkillsCompetition, где Россия заняла второе общекомандное место, уступив Китаю. Россияне завоевали 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медалей.