Продолжаются конкурсные состязания по площадке IX открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

Не менее насыщенно прошел этот  конкурсный день у технологов моды. Юниоры начали его с конструирования и моделирования женской туники. Студенты-технологи выполняли технический рисунок авторской модели женского летнего пальто на подкладке, занимались моделированием его базовой конструкции и изготовлением комплекта лекал.

         Надо заметить, что волновались не только участники соревнований и эксперты-компатриоты, что естественно. Беспокойство за конкурсантов передалось и самим экспертам – как правильно оценить каждого участника, как быть беспристрастным, справедливым, но объективным, соответствуя нормам Кодекса этики чемпионата?

         Но все участники конкурса и эксперты, справились с волнением – с конкурсной дистанции не сошел никто!

         Хочешь ближе познакомиться с будущей профессией – участвуй в конкурсе «Молодые профессионалы»! К такому выводу пришли, пожалуй, все конкурсанты-юниоры в третий день регионального чемпионата, проходящего в колледже. На площадке Демидовского колледжа юные участники компетенций «Технологии моды» и «Организация экскурсионных услуг» на себе испробовали многие профессиональные умения и навыки. Готовясь к конкурсу, школьники, конечно, познакомились с профессиями экскурсовода и технолога, изучили их условия работы и основные функции, овладели навыками работы с оборудованием. Но вся подготовка к чемпионату проходила при поддержке преподавателей. А на конкурсе школьникам пришлось выполнять задания и принимать решения самостоятельно, 

         Участники компетенции «Организация экскурсионных услуг», восемь тагильских школьниц, в течение трех часов разрабатывали аудиогид на тему «Известные улицы: необычное в обычном». Аудиоэкскурсия, согласно требованиям организаторов, должна быть интересной не только для гостей города, но и для самих тагильчан, которые найдут что-то новое и особенное в привычных для них старинных домах и улицах, знакомых памятниках и неприметных тагильских переулках.

         Их «старшие коллеги», студенты из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и Верхней Туры, в режиме онлайн сначала разрабатывали , а затем  и проводили экскурсию по уникальному объекту Демидовская дача.

         Напряженным день соревнований стал и для участников компетенции «Технологии моды». От иголки с ниткой, швейной машины, оверлока, ножниц и утюга конкурсанты отвлеклись лишь на время обеда. Студенты весь день трудились над созданием летнего пальто, соблюдая точность измерений, кроя и технических условий, не забывая об оригинальности изделия, его внешнем виде и качестве пошива.

         Юниоры, закончив пошив туники, приступили к изготовлению пояса к ней, используя только три элемента декора из «Тайной шкатулки», в которую организаторы положили и тесьму, и ленты разных расцветок, и бусины, и сутаж, и кружево.

         Участники компетенции «Продажи транспортно-логистических услуг» на время оставили в покое компьютеры для того, чтобы продемонстрировать свои навыки общения при работе с заказчиком, умения вести переговоры по заключению сделки на оказание транспортно-логистических услуг. Всего за пять минут каждый участник должен убедить своего потенциального клиента в необходимости сотрудничества со своей транспортной компанией.

         Одно из важных критериев экспертной оценки соревнований – умение владеть временем. Каждый участник – технолог, экскурсовод или логист – должен уложиться во временной регламент на каждом этапе состязаний, иначе баллы будут снижены. Любой специалист, контролирующий время, работает эффективно и продуктивно. Участие в чемпионате помогает управлять временем – на каждой площадке соревнований находится таймер, который методично и точно отсчитывает минуты до конца соревнований.

         Завтра таймер запустит время для новых заданий.