IX открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Worldskills Уральские дарования или как работать «на стенде»

Думается, что приступая к работе над заданием, мало кто из школьников предполагал, что в этом с виду непримечательном здании когда-то звучал оркестр Утесова и Покрасса, в послевоенное время несколько лет располагался тагильский драматический театр. В стенах ДК побывали почти все руководители области, здесь принимали делегации из Чехословакии, сюда заезжали именитые музыканты и артисты.

            Девочки-конкурсантки к заданию подошли основательно, творчески. Вариантов использования Дома культуры придумали немало: предложили создать культурно-музыкальный центр «Тагильские дарования», современный музей истории и боевой славы железнодорожников, музей спортивной славы и даже музей конструктивизма.

            Конкурсная работа кипела и у представителей основного состава компетенции «Организация экскурсионных услуг». Помимо решений ситуационных задач, конкурсанты-экскурсоводы демонстрировали свое домашнее задание по организации мастер-класса. Екатерина Телышкова, студентка Демидовского колледжа, подготовила мастер-класс «Создание книги по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца…».

            Конкурсанты компетенции «Продажи транспортно-логистических услуг» принимали участие в отраслевой выставке. Для этого будущие логисты представляли презентацию одного из сервисов компании (на выбор), разрабатывали макет раздаточных рекламных материалов и даже работали «на стенде» как «лицо компании». Конкурсанты демонстрировали свои коммуникативные навыки, умения вести переговоры, рекламировать свои услуги и многое другое.

            Помимо конкурсных заданий на чемпионате предусмотрена обширная профориентационная программа для школьников области. В Демидовском колледже три дня работал «Профнавигатор», где выпускников школ знакомили с особенностями участия юниоров в чемпионате «Молодые профессионалы», проводили экскурсии по учебному заведению и организовали мастер-классы по изготовлению книжных закладок. Из-за угрозы пандемии все мероприятия решено проводить в онлайн-режиме.

            Результаты чемпионата участники узнают завтра, 12 февраля, на закрытии конкурса, который также пройдет дистанционно. Но призы, дипломы и медали, как всегда, будут настоящими. По результатам чемпионата сформируют сборную Свердловской области, которая представит честь региона на федеральных соревнованиях